Характеристики интеграции киргизских мигрантов в Москве

«Характеристики интеграции киргизских мигрантов в Москве» - это второй исследовательский проект Группы. К 2013 году стало понятно, что этномиграционная ситуация в Москве меняется. Индикатором этого стало, во-первых, появление и разрастание нетипичной для столицы мигрантской инфраструктуры – больниц и ночных дискотек, клубов единоборств и микрокредитных организаций, во-вторых, «этническая принадлежность» этой и инфраструктуры – киргизская – вкупе с визуальным присутствием мигрантов из Кыргызстана на улицах Москвы. Осенью 2013 года был запущен проект, цель которого состояла в том, чтобы описать новую – складывающуюся – общность и выявить характеристики интеграции московских киргизов.

Проект был выполнен в методологии смешанных методов и предполагал, во-первых, массовый опрос (формализованные интервью на, N=350, анкета на двух языках, выборка с рандомизацией по станциям метро), во-вторых наблюдение и интервью на объектах инфраструктуры (среди прочего, один из сотрудников центра занимался в клубе единоборств), в-третьих, серию глубинных биографических интервью с киргизами для уточнения выводов (N=40), полученных в результате опроса.

Согласно результатам исследования, в Москве киргизские мигранты интенсивно общаются с киргизами, не знакомыми им по стране происхождения. Как следствие, складывается новая общность, характеризующаяся большей свободой от традиционных долженствований, меньшей вовлеченностью в статусные отношения своего отправляющего сообщества и большей восприимчивостью к «городскому» образу жизни. Киргизская инфраструктура, однако, не является основным фактором возникновения такой общности – в опровержение изначальной гипотезы о том, что знакомства происходят в кафе, на дискотеках и в клубах единоборств, было показано, что основную роль в этом процессе играет «киргизский» сегмент московского рынка труда – недорогие рестораны и заведения быстрого питания. Именно там киргизы знакомятся друг с другом и именно там они узнают о новых возможностях – в частности более удобно и дешево поселиться. В «киргизских» квартирах. Так, постепенно, меняется круг общения и складывается новая общность – московские киргизы.

Таким образом, было показано, что эта общность действительно существует и что принадлежность к ней связана с особыми интеграционными траекториями. Кроме того, было описано, как именно она сложилась. Доказательство существования этой общности, ее важность в части интеграционных траекторий и механизмы ее возникновения – основные результаты исследования.

* Проект выполнен в рамках научно-исследовательской работы в рамках государственного задания РАНХиГС на 2014 год.

Научные публикации:

  1. Варшавер, Е., Рочева, А. (2015). Вглядываясь в «этническое» сообщество: отличия характеристик интеграции в «земляческо-родственные» и «национальные» круги на примере мигрантов из Кыргызстана в Москве. Социальная политика и социология14(3), 24-38.
  2. Кочкин, Е., Рочева, А., Варшавер, Е. (2014). Этнический рынок сферы услуг Москвы на примере киргизских коммерческих организаций. Маркетинг услуг, (4), 284-292.
  3. Варшавер, Е., Рочева, А., Кочкин, Е., Кулдина, Е. (2014). Киргизские мигранты в Москве: результаты количественного исследования интеграционных траекторий. Препринт.

СМИ о проекте:

Tags Кыргызстан