Мигранты второго поколения в России в возрасте от 18 до 30 лет: интеграционные паттерны

Первая постсоветская миграционная волна привела в Россию значительное число армян и азербайджанцев, которые бежали из экономически неблагополучных и пострадавших от войны республик Закавказья. В настоящее время первая когорта их детей вошла в молодой взрослый возраст (young adulthood), в связи с этим ее можно оценить на предмет всех аспектов интеграции. В рамках исследовательского проекта рассматриваются образовательные характеристики мигрантов второго поколения, а также их позиции на рынке труда, в сравнении с местными жителями того же возраста, круги общения и паттерны самоидентификации. Проект включает в себя всероссийский опрос и глубинное региональное исследование в субъектах Российской Федерации, отличных по своему экономическому профилю и этническому составу. В данный момент проект продолжается, окончательные результаты будут представлены осенью 2018 года.

* Проект выполнен в рамках научно-исследовательской работы в рамках государственного задания РАНХиГС на 2017-2018 гг.

 

Научные публикации:

  1. Варшавер Е. А., А. Л. Рочева, Н. С. Иванова. Интеграция мигрантов второго поколения в Москве в возрасте 18-30 лет: первые результаты исследовательского проекта. // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 6. С. 63—81.
  2. Варшавер Е. А., А. Л. Рочева, Н. С. Иванова. Второе поколение мигрантов в России в возрасте 18–30 лет: характеристики структурной интеграции. // Социальная политика и социология. 2017. Т. 16. № 5. С. 63 - 72.

СМИ о проекте:

Видео:

Презентации: