Расселение и места резидентной концентрации мигрантов в России

Время проведения: декабрь 2018 – настоящее время.

 

Интеграция мигрантов связана с характеристиками их расселения; в этой связи, среди прочего, важно, насколько складываются или не складываются места резидентной концентрации мигрантов. Такие места, кроме того, как следует из международного опыта, могут быть очень разные в том, что касается их складывания, типов мигрантов, в них проживающих, и связи проживания в них с интеграционными характеристиками. С 2018 года Группа занимается исследованиями характеристик расселения мигрантов, а также механизмами складывания мест резидентной концентрации мигрантов в России на международном фоне.

 

Научные публикации:

  1. Egorova, T., Varshaver, E., Ivanova, N. (2020). Formation of Immigrant Neighbourhoods in Sweden: a Case-Study of Rinkeby, Stockholm. Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки, 13(7), 1112-1125.
  2. Варшавер, Е., Рочева, А, Иванова, Н., Ермакова М. (2020). Места резидентной концентрации мигрантов в российских городах: есть ли паттерн?. Социологическое обозрение, 19(2), 225-253.
  3. Ермакова М., Варшавер, Иванова, Н. (2020). Характеристики проживания и интеграция мигрантов в Москве и Московской области. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология, 20(2), 363-381.
  4. Андреева, А., Иванова, Н., Варшавер, Е. (2020). Являются ли Котельники этномиграционным анклавом? Кейс-стади города-спутника Москвы на предмет этномиграционных характеристик его жителей. Городские исследования и практики. Online First.
  5. Варшавер, Е., Рочева, А., Андреева, А., Иванова, Н. (2020). Расселение мигрантов в глобальных городах и его детерминанты: Париж, Сингапур, Сидней и Москва в сравнении. Часть II. Мониторинг общественного Мнения: Экономические и социальные перемены, (2), 457-485.
  6. Варшавер, Е., Рочева, А., Андреева, А., Иванова, Н. (2019). Расселение мигрантов в глобальных городах и его детерминанты: Париж, Сингапур, Сидней и Москва в сравнении. Часть I. Мониторинг общественного Мнения: Экономические и социальные перемены, (6(154)), 479-504.

 

СМИ о проекте:

Как живут мигранты в России, чем обернулся для них коронавирус и какие стереотипы на самом деле неверны. Meduza

Махалля на Москве-реке. Фергана News

Расселение мигрантов в глобальных городах и его детерминанты. Евгений Варшавер (Подскаст). Мониторинг общественного Мнения: Экономические и социальные перемены