Articles

Из России уезжают мигранты, а на их места никто не идет. Причины и последствия кризиса рабочих рук

24 ноября 2020, 10:15

Марина-Майя Говзман

Из России уезжают мигранты, а на их места никто не идет. Причины и последствия кризиса рабочих рук

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

За несколько месяцев пандемии коронавируса 22% иностранных рабочих вернулись из России домой – такие данные приводит МВД. Когда почти четверть трудовых мигрантов уехали, стало ясно, что мы нуждаемся в них больше, чем предполагали. Впервые руководители компаний заговорили о дефиците рабочей силы. Объясняем, почему сокращение квот на временное проживание иностранцев никак не влияет на количество трудовых мигрантов и почему их работа сейчас оценивается в несколько раз выше.

Дефицит кадров

Приток мигрантов из-за рубежа в Россию в январе–августе 2020 года сократился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом – такие данные приводит Росстат в октябрьском обзоре. Если число прибывших сократилось почти на 12%, то число уехавших из страны мигрантов выросло на 15%.

Согласно исследованию Центра стратегических разработок, на которое ссылаются «Ведомости», около 40% российских компаний, которые нанимали на работу трудовых мигрантов, сейчас испытывают дефицит рабочей силы. При этом 35% респондентов отметили, что мигранты работают более результативно по сравнению с российскими гражданами. Каждый четвертый работодатель выделил более ответственное отношение мигрантов к работе и 19% компаний упомянули меньший процент увольнений среди иностранцев.

В Москве количество трудовых мигрантов снизилось с начала 2020 года на 40%.
18 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил телеканалу «Россия 1»:
«Есть проблема, связанная с тем, что в Москве стало заметно процентов на 40 меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере, — на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах».

Больше всего трудовых мигрантов работает в сферах ЖКХ, бытовых услуг и строительства.

«После закрытия границ некоторые работодатели из этих отраслей действительно фиксировали дефицит трудовых ресурсов», — комментировал ситуацию Кирилл Пуртов, руководитель департамента экономической политики города Москвы.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Проблемы с кадрами и отсутствие альтернатив мигрантам из Средней Азии испытывают не только столичные компании.

– В 2020 году мы все очень остро почувствовали дефицит кадров, – рассказывал на «Форуме 100+» Тимур Уфимцев, генеральный директор екатеринбургской строительной компании «Синара-Девелопмент». – На сегодняшний день этот дефицит остро ощущается – это вызывает вопросы и к системе профессионального технического образования, и к нашему менталитету: например, один из наших партнеров, который сейчас работает на дорожном строительстве, сказал еще в начале пандемии: «Сейчас я наберу славянских бригад». Таких бригад он набрал только одну – это на фоне тысяч безработных и огромной потери рабочих мест, – они [граждане России] на стройку не идут. Наверное, потому что это тяжело и плохо оплачивается. На сегодняшний день это проблема, с которой столкнулись не только дорожные строители, но и те, кто работает в системе благоустройства. Некому класть тротуарную плитку. То же самое касается отделочников. Это очередной вызов.

Стереотипы, которые не подтвердились

В начале пандемии СМИ писали, что страну захлестнет волна преступности, поднятая мигрантами, которые остались без работы и не смогли уехать из России. Высказывались опасения, что приезжие, у которых далеко не всегда есть доступ к качественной и своевременной медицинской помощи, будут распространять коронавирус. В итоге оказалось, что уровень преступности стал даже ниже, а за медицинской помощью иностранные рабочие исправно обращаются. Это же утверждает Евгений Варшавер, социолог и старший научный сотрудник РАНХиГС:

– Ситуация с преступностью и отсутствием обращений за медицинской помощью не подтвердилась ни на момент локдауна, ни после – ни в Москве, ни в целом по России, – говорит он.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Евгений Варшавер руководит группой исследователей миграции и этничности. Специалист считает: опасения, что трудовые мигранты, потеряв работу, начнут грабить и воровать, оказались беспочвенны. Евгений ссылается на данные МВД, согласно которым преступлений среди приезжих рабочих стало меньше, чем раньше. За мигрантами особенно пристально наблюдает полиция, а за два мелких административных правонарушения им грозит депортация.

Не подтвердились и страхи о распространении приезжими вируса. В интервью изданию Meduza Евгений рассказывал:

«...мигранты имеют худший доступ к медицинской помощи. Это действительно так. ... мигранты на эту тему испытывают что-то типа выученной беспомощности. Это когда вас куда-то не пускают или у вас что-то не получается — и вы даже перестаете пытаться это делать. Была опасность, что мигранты в свете коронавируса просто не будут обращаться за помощью. И в результате станут переносчиками и будут умирать чаще. Но этого не произошло. По нашим данным, мигранты чаще, чем не-мигранты, обращались в скорую при признаках коронавируса».

«В начале пандемии творились хаос и паника»

– Те трудовые мигранты, которые сейчас находятся в России, из-за того, что у них нет конкуренции среди других мигрантов, стали жить лучше, чем это было до пандемии, – рассказал 66.RU Евгений Варшавер. – Люди приезжают на разное количество месяцев, потом уезжают, но так как границы закрыли, новые рабочие не приехали, а те, что были в стране, за редким исключением, не уехали.

Спрос на неквалифицированную рабочую силу, по мнению исследователя, стал выше. Сейчас во всех сферах, где были задействованы иностранные рабочие, началась огромная недостача мигрантского труда – поэтому он стоит дороже.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

 

«В начале пандемии творились хаос и паника: люди хотели уехать на родину, искали разные варианты, – рассказывает Нурзида. – Другое дело, что сейчас, находясь в странах исхода, они очень хотят уехать и с нетерпением ждут открытия границ, потому что там нет работы, нет денег и очень напряженная ситуация. Если бы границы открылись, никакого дефицита рабочей силы бы не было.

Есть дефицит рабочей силы, нам звонят работодатели с просьбой помочь найти работников. Недавно был запрос от деревообрабатывающего предприятия. У них нормальные приемлемые условия: проживание, питание, официальное трудоустройство, до этого у них работала бригада узбеков, их все устраивало, но в начале пандемии они уехали домой, а сейчас на это предприятие никого не могут найти».

По словам Нурзиды, зарплаты строителей и разнорабочих выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. За смену в районе двенадцати часов сейчас зарплата порядка двух тысяч.

Рабочие места никто не «отнимает». Откуда дефицит?

Евгений Варшавер считает, что причины невостребованности простого физического труда у местного населения в его непрестижности:

– Мигранты работают для того, чтобы заработать денег, им все равно, чем заниматься. Человек, который у нас в грязном рабочем костюме живет с шестью мужчинами в одной съемной квартире, при этом в Таджикистане имеет трехэтажный дом. Прохожему, который идет на рынок Сортировки и смотрит на этого рабочего свысока, такой дом, скорее всего, даже не снился, потому что он живет в какой-нибудь малогабаритной квартирке. Мигранты приезжают, претерпевают, зарабатывают и реализуются уже у себя на родине, а местные реализуются здесь, поэтому они не могут пойти на такие работы – им, грубо говоря, зазорно это делать.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Организация, которой руководит Нурзида Бенсгиер, в том числе защищает права трудовых мигрантов. Они нередко подвергаются нападкам националистически настроенных граждан:

«Мы, правозащитники, часто сталкиваемся с недовольством некоторых молодых людей, которые упрекают нас в том, что мы защищаем права мигрантов и предаем интересы местных работяг. Нас упрекают в том, что мигранты отбирают рабочие места у местного населения. Но сейчас никто никакие места не отбирает – пожалуйста, работайте.

Один предприниматель очень четко объяснил, почему предпочитает мигрантов местным работникам: эти люди гораздо более трудоспособны – двенадцатичасовой рабочий день для них нормально выполним, в этих бригадах выше дисциплина – у них есть четкая иерархия и структура, они не пьют, в отличие от местных. Наши даже если месяц поработают «под контролем и пинками», как он говорил, то потом получают зарплату и все – месяц никого не жди».

Трудовая миграция от квот не зависит

На 2021 год в стране опять урезали квоты для мигрантов – такое распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Речь идет о квотах на РВП – разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан. Эта стадия предшествует получению вида на жительство или гражданства России. Каждый год свое количество квот устанавливается на каждый субъект РФ.

В 2021 году в России смогут временно проживать 39 325 человек – это почти в два раза меньше, чем в 2019 году: тогда в стране готовы были принять 60 000. В 2020 году Свердловская область принимала 1200 человек, на будущий год разрешение получат всего 800.

Больше всего квот на 2021 год получила Московская область – 2500, в Москве – 2000 и в Санкт–Петербурге – 1200. В Белгородской, Ростовской, Тульской областях и Ставропольском крае – 1000 человек.

Квоты урезали в том числе из-за ситуации с коронавирусом: миграционный поток практически остановился, государственные границы закрываются. Но сокращение квот никак не повлияет на количество трудовых мигрантов, которые работают по трудовым патентам. Почему – рассказывает правозащитница, директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер:

– Квоты сокращаются не на трудовых мигрантов, а на возможность региону принять в свои ряды новых граждан со статусом «разрешение на временное проживание» – уменьшилось количество таких разрешений. Это одна из стадий перед получением гражданства Российской Федерации. На трудовую миграцию квот нет, и это на количестве иностранных рабочих в Свердловской области никак не скажется.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Положение мигрантов сейчас

Несмотря на указ Президента РФ от 18 апреля 2020 года о том, что трудовых мигрантов обязаны брать на работу без патента, на местах этот указ не всегда имел силу:

– Основная проблема состояла в том, что несмотря на федеральное решение о приостановке необходимости продлевать патент, работодателями на локальном уровне это не исполнялось, потому что обязанность платить налог по сути переложили с мигрантов на работодателей, – объясняет Евгений. – Это может быть и неплохо, но в результате была тонна злоупотреблений, связанных с этим. Без патента не брали на работу, хоть и обязаны были. Мигранты и сами боялись, что они сделают что-то не так и их депортируют.

Хуже всего пришлось женщинам: по словам Нурзиды, те из них, кто работал в сфере обслуживания и занимался клинигом, остались без работы.

Что дальше?

По словам Евгения Варшавера, все не так страшно – ни Урал, ни остальные регионы не останутся без низкоквалифицированной рабочей силы:

– Рынок постепенно определит новую стоимость труда. Может произойти некоторое замедление роста экономики, так как рост завязан на дешевой рабочей силе, по понятным механизмам, когда у тебя есть много дешевой рабочей силы, у тебя большая прибыль, которую ты, по законам капитализма, вкладываешь в расширение производства. Когда рабочая сила становится чуть дороже, соответственно, прибыли становится меньше.

Но в этом нет ничего криминального, и ситуация довольно быстро меняется. В кои-то веки мигранты оказались в плюсе. Совсем без специалистов ни одна сфера не останется, просто специалистов будет меньше, но людям будут больше платить. Можно осторожно спрогнозировать, что жизнь мигрантов будет немного лучше, считает социолог.

 

24 ноября 2020, 10:15

Марина-Майя Говзман, журналист