Articles

6 ДЕК.2016

Александр РОГОЗА

Что изменилось, после того как в столице ввели программу «Безопасный город», и как сейчас живут в Москве гастарбайтеры [инфографика]

Уровень миграции из стран Средней Азии действительно снизился, но причину нельзя назвать однозначно.Уровень миграции из стран Средней Азии действительно снизился, но причину нельзя назвать однозначно.Фото: Иван ВИСЛОВ

Всерьез за проблему мигрантов в столице взялись ровно пять лет назад, когда был принят целый пакет программ, который должен был обеспечить безопасность горожан. Как изменилась ситуация с приезжими за эту «пятилетку», мы поговорили с директором Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) Евгением Варшавером.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ПРИЕЗЖИХ ЛЕГАЛИЗУЕТСЯ

- Одно время говорили, что мигранты начали массово уезжать из Москвы - из-за двукратного роста курса доллара им больше невыгодно работать в России. Это так?

- Уровень миграции из стран Средней Азии действительно снизился (см. инфографику), но причину нельзя назвать однозначно. С одной стороны, это и последствия кризиса. С другой - контроль за въезжающими ужесточился, выгоднее работать легально. Но многих отпугивает стоимость этого входа в легальную миграцию. В Москве это около 20 тысяч рублей. Эта сумма включает оплату госпошлин в миграционном центре (там проходят дактилоскопию и медкомиссию, готовят пакет необходимых документов) и экзаменов по языку и истории России. Плюс по 4200 рублей в месяц за патент. Выложить сразу столько денег какая-то часть гастарбайтеров не может. Хотя многим помогают решить вопрос работодатели - вычитая потом частями эти деньги из зарплаты.

Откуда в столицу едут чаще всего Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Откуда в столицу едут чаще всегоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Они должны обязательно сдавать экзамен по языку. Но на деле многие и двух слов сказать не могут.

- Наше исследование охватило более 5 тысяч человек. Наши сотрудники общались с мигрантами на стройках, в общежитиях, на рынках, через соцсети. Исследование показало, что львиная доля мигрантов идет по легальному пути - получение патента через получение сертификата. Если человек уже пошел по легальной дорожке, он хоть мытьем, хоть катаньем, но сдаст экзамены по русскому. Если он провалился, это не переводит его в нелегалы. Он может сдавать экзамен любое число раз. И - находят лазейки. Есть практика, когда плохо знающий русский язык мигрант получает сертификат, послав вместо себя друга, который языком владеет.

ЧАЙНА-ТАУНЫ В СТОЛИЦЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ

- Складываются ли в Москве анклавы, где предпочитают селиться приезжие из одной и той же страны?

- Их нет и и не может быть.

- Почему? Сложился ведь в огромном Нью-Йорке Чайна-таун, да и во многих мировых мегаполисах такие этнические кварталы есть.

- Москва изначально строилась иначе. У нас за 70 лет советской власти миграция, особенно в столице, была четко структурирована экономикой, заводами, где были основные рабочие места. Да, многих промышленных гигантов больше нет. Но заданную траекторию не изменить. И еще у нас нет отдельных школ для мигрантов, которые в европейских странах сразу заключены в определенные районы и общаются только между собой. Поэтому в Москве молодое поколение приезжих интегрируется со своими местными сверстниками. Получается, что если у первого поколения приезжих еще есть какие-то проблемы с внедрением в общество, то у их детей все уже хорошо.

- Но параллельная Москва есть? Невидимая москвичам инфраструктура, которую создали для себя мигранты...

- Как и везде. Например, в Москве около сотни кафе, где киргизы могут отдохнуть после работы. У выходцев из Киргизии в отличие от узбеков и таджиков была возможность получить гражданство России по упрощенной системе (до 2011 российские паспорта им выдавали за три месяца. - Авт.). И этим новым гражданам было легче, чем мигрантам из других среднеазиатских республик, запустить в Москве свой бизнес. К тому же, если таджики и узбеки рассеяны по всей России, киргизы чаще всего едут в Москву. Среди них много людей в сфере обслуживания - в большинстве сетевых «японских» ресторанов или кафе фастфуда.

Сколько нарушений числится за приезжими Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сколько нарушений числится за приезжимиФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Нужно ли нам столько иностранных работников?

- На мой взгляд, у нас сегодня избыточная внешняя миграция, - говорит ведущий эксперт Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Игорь Белобородов. - Мы пытаемся копировать западный опыт в этом направлении, хотя есть и восточный. Например, Япония - очень закрытая страна. На высшем уровне до сих пор нет ответа на вопрос: нужны ли нам мигранты в таком объеме? И какие категории?

По соцопросам наибольшее недоверие у жителей Москвы к приезжим из Средней Азии, Закавказья, республик Северного Кавказа, то есть к гражданам РФ. У нас почему-то нет попыток закрепить свое население в местах его проживания.

Если все мигранты нам нужны, все равно нет понимания, как их расселить по стране. Хотя при этом мы имеем много регионов, где местное население сокращается, оставляя сотни километров опустевших территорий. Неправильно, когда вопросы миграции сводятся к числу выданных приезжим патентов и полученных за это миллиардов. Это может потом нам аукнуться.

СКАЗАНО

«Проблемой номер один для нас было антиобщественное поведение мигрантов. Чтобы переломить ситуацию, потребовалась радикальная реформа: введение патентов для трудовых мигрантов, создание эффективной системы по выдворению из страны нарушителей.

Новая система доказала свою эффективность. На 30 процентов снизилась преступность среди мигрантов. Можно сказать, что Москва не является проходным двором для приезжих. Хотя, по разным оценкам, сегодня более 40 процентов мигрантов работают в городе нелегально».

(Мэр Москвы Сергей Собянин - на ежегодном общегородском совещании по борьбе с преступлениями, 28 ноября 2016 года)

КСТАТИ

Оранжевый - цвет сезона

Оранжевый сигнальный жилет стал практически музейным экспонатом в центре изучения миграции и этничности в галерее «Богородское», Фото: Александр РОГОЗА

Оранжевый сигнальный жилет стал практически музейным экспонатом в центре изучения миграции и этничности в галерее «Богородское»,Фото: Александр РОГОЗА

Центр изучения миграции и этничности организовал в галерее «Богородское», у метро «Бульвар Рокоссовского», выставку «Москва мигрантская» по мотивам своих исследований о приезжающих в столицу гастарбайтерах.

Один из экспонатов - знакомый всем оранжевый сигнальный жилет, в каких ходят гастарбайтеры-дворники, строители, дорожники и много кто еще.

- Кстати, для многих приезжих из Средней Азии такие жилеты - как обереги. Это такой способ уходить от проверок документов. Мигранты надевают их не только на работу, но и когда просто идут по городу по своим делам, - рассказал Евгений Варшавер. - Полицейские их редко останавливают - думают, что они просто трудятся где-то рядом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Москве каждый год выдают 400 тысяч патентов, которые приносят в городской бюджет 12 миллиардов рублей. Большинству мигрантов теперь проще получить законный патент (их ввели в 2014 году), чем тратиться на взятки и фальшивые документы и бегать от полиции.

Tags Выставка