Articles

Материал Портала "ТАСС информационное агенство"


17 ноября, 17:59  


Центр исследований миграции и этничности представил результаты работы по интеграции мигрантов в районах Москвы

 
 

Экспозиция "Москва мигрантская" рассказывает о жизни окраинных районов и интеграции мигрантов в столичную жизнь, создании культуры доброжелательного общения между жителями разного этнического происхождения. В основе выставки - результаты двухлетнего социологического исследования, поводом к проведению которого послужили этнические столкновения 2013 года в Бирюлеве. Вторая часть выставки посвящена предметам быта мигрантов из Средней Азии.

По данным столичного ГУ МВД, в Москве проживают около 1,37 млн иностранных граждан,  85% из которых выходцы из республик бывшего СССР. При этом территории их соприкосновения с коренными москвичами и мигрантами российского происхождения - московские спальные районы - это неуютная территория, где люди только ночуют, предпочитая проводить время, работать и развлекаться в центре города, отмечают организаторы.

Социологи из Центра исследований миграции и этничности изучили повседневную жизнь двух московских районов - Кунцева и Капотни. Они выяснили, как "используют" район группы мигрантов и немигрантов, где они пересекаются и как узнают о районных новостях. На основе этих данных была создана универсальная "социальная карта района", которая не имеет территориальной привязки, а позволяет увидеть, как общаются и какими каналами информации пользуются жители. Карта с пояснениями стала центральной частью экспозиции.

На основе собранной информации исследователи разработали методику для проведения "интеграционных практик" для налаживания коммуникаций между разными категориями жителей. Практики получили названия: "Живая библиотека", "Лица района", "Кулинарные мастер-классы" и "Интеркультурный футбол". По результатам практик проводились социологические замеры с целью оценить эффективность мероприятий. На выставке демонстрируются видеоролики, позволяющие окунуться в атмосферу этих мероприятий.

Как отмечают организаторы, практики оказались достаточно эффективным способом преодоления культурных барьеров и повышения толерантности среди разных групп общества. Так, в результате практики "Живая библиотека", где роль "книг" исполняли люди из групп, в отношении которых в обществе существуют стереотипы, а "читатели" могли задавать им вопросы, удалось улучшить отношение школьников к социальным группам "мусульмане" и "кавказцы". В результате проведения районного футбольного турнира со смешанными полиэтничными командами улучшилось отношение мигрантов к "русским" и "москвичам". По результатам экспериментов были выпущены методические рекомендации по интеграции мигрантов.

Представленные на выставке типичные предметы быта мигрантов сопровождаются рассказом об социальном смысле и значимости этих вещей. Например, одним из таких символов стал старый велосипед, выброшенный московской семьей и приспособленный для временного передвижения мигрантами.

"Нашей задачей было найти материальные объекты, которые лучше выражают ту социальную группу, которая по ряду причин появилась в Москве - иноэтничных мигрантов. Каждый экспонат демонстрирует какой-то аспект новых социальных отношений, которые сложились в результате миграционных волн", - говорит организатор выставки Евгений Варшавер.

Выставка в галерее "Богородское" продлится до 30 декабря 2016 года.

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".

Tags Выставка