Выставка «Москва мигрантская» открылась в ноябре в галерее «Богородское» – она продлится до 20 декабря и представит результаты работы Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС. Социологи изучили спальные районы Москвы и разобрались в том, как мигранты интегрируются в повседневность города на локальном уровне. О том, что характеризует быт мигрантов в Москве ― какие документы нужны для жизни, какие они привозят вещи, как устраиваются в Москве и меняют ее, рассказала «Йоду» социолог и одна из организаторов выставки Анна Рочева.

 

Исследование районов и его результаты

В первой части нашей выставки представлены результаты исследований районов ― мы показываем, из чего состоит район Москвы, какие там есть площадки, общественные пространства, средства коммуникации. Также мы отметили, какие типы жителей, помимо мигрантов, входят в эту сеть района и кто с кем общается. Все это мы показали на единой карте, она пригодится тем, кто захочет создавать в районах Москвы сообщества – так будет понятнее, где и какие интеграционные практики лучше сработают.

 

17119_690

Кроме того, в этой части выставки также представлены видео с наших интеграционных практик, которые мы проводили во время исследования ― интеркультурный футбол, кулинарные мастер-классы, в которых принимали участие и москвичи, и мигранты. Еще одна практика, результаты которой представлены на выставке ― «Лица района». Школьники снимали небольшие видео в рамках конкурса ― каждая команда должна была сделать по четыре ролика про мигрантов и не-мигрантов. У каждой команды был одинаковый набор требований к героям, так что на выставке вы сможете посмотреть, что из этого вышло. В целом, это исследование также показало, что представляет собой спальный район Москвы глазами старших школьников.

 

Кем ты будешь без бумажки

Вторая часть выставки ― это те документы, которые должны быть у иностранного гражданина, чтобы легально находиться в России и заниматься трудовой деятельностью. Документов представлено довольно много, но в этом и была наша задача ― показать, как много человеку предстоит пройти, чтобы получить легальный статус. Если присмотреться к этим бумагам, можно заметить, как легко этот статус потерять. Например, на выставке представлены чеки за патент. Мигрант, который оформляет себе патент ― условное разрешение на работу ― каждый месяц должен платить определенную сумму, сегодня это 4200 рублей. Чеки об оплате мигрант должен хранить в течение года и всегда носить с собой. То есть для того, чтобы быть легальным, нужно быть весьма организованным человеком: нужно всегда следить за тем, чтобы все твои документы были в порядке. Не дай бог ты потеряешь хотя бы одну бумажку ― ты сразу переступаешь границу легальности и нелегальности и оказываешься в серой зоне.

 

plov

Мы показали много документов, которые мигрант должен собрать на первом этапе, чтобы получить заветный патент ― основу пребывания в России в течение года, а также несколько бумаг, которые мигрант обязан всегда иметь с собой. Если мигранта останавливает полиция, он должен предъявить эти документы, иначе попадет в беду.

 

Велосипеды, кумган и плов

Третья часть выставки ― это те предметы мигрантского быта, которые мы собрали. Когда мы готовили эту выставку, то подумали, что неплохо было бы показать, какая у мигрантов жизнь в Москве. Было выделено пять предметов, которые хорошо ее отображают. Первый предмет ― это велосипед. Если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите, что в Москве велодорожки делают для людей, которые передвигаются на велосипеде в свободное время. Однако, самые активные пользователи велосипедов для работы и повседневности ― это дворники. Они живут и работают в одном и том же районе или в соседних районах, и для них велосипед ― это оптимальное средство передвижения. Часто используются старые велосипеды, которым мигранты дают вторую жизнь.

 

Второй предмет ― это жилетка дворника, причем настоящая. Нам рассказали, что часто не только сами дворники, но и вообще мигранты пользуются жилеткой дворника для того, чтобы отвести от себя лишнее внимание полиции. То есть если ты надеваешь эту жилетку, полиция может подумать, что ты, наверное, на работе и что тебя не стоит отвлекать и лишний раз спрашивать документы. Еще на выставке представлен кувшин под названием кумган ― предмет исламского туалета. Ислам предписывает строгие правила жизни в разных сферах, даже по части гигиены. В частности, в Коране не сказано ничего о туалетной бумаге, а предписывается пользоваться водой из этого самого кумгана. Соответственно, мигранты-мусульмане приезжают в Москву со своим кумганом. Такой туалетный предмет можно увидеть и во многих кафе, которые посещают мусульмане.

Еще мы представили мешочек с зирой ― приправой и обязательным элементом приготовления плова. Плов ― это важная еда во всех странах Средней Азии, откуда в Москву приезжает больше всего мигрантов. Приготовление помогает мигрантам вспомнить дом, порадовать себя, отметить праздник.

Пятый предмет ― это футболка с надписью: «Кыргызстан». Если вы приглядитесь, то заметите, что многие мигранты из Кыргызстана в таких ходят. Или же это может быть белый высокий колпак. Из других стран ― Таджикинстана, Узбекистана ― вы реже увидите майки. Популярность таких маек связана с тем, что из Кыргызстана много мигрантов, это преимущественно молодые люди, и они хотят подчеркнуть, что они приехали именно оттуда и что этим гордятся.